full screen background image

Закрытые границы могут сохраниться, однако эксперты позитивно оценивают перспективы восстановления туризма

10

Какой будет свобода перемещений после ковида?

Закрытые границы могут сохраниться, однако эксперты позитивно оценивают перспективы восстановления туризма

Как изменится свобода путешествий в ближайшие 5 лет? Этот вопрос обсуждали 17 марта в ходе форсайт-сессии на выставке MITT-2021 в «Крокус Экспо». Модератор, основатель и CEO «БАНКО», TourDom.ru Татьяна Дмитрова назвала тему «опасной»: прошедший год показал такую амплитуду событий, что даже о завтрашнем дне говорить сложно, а заглядывать на 5 лет вперед – тем более. И все-таки благодаря экспертам это удалось сделать.

Экономист и публицист Михаил Хазин напомнил о своем прогнозе на конференции в 2018 году: «Я сказал, как оно будет, так и произошло, хотя мне тогда никто не верил». По его словам, современная модель экономики, основанная на стимулировании спроса через кредитные механизмы, терпит крах, средний класс постепенно исчезает, а значит, путешествия за рубеж вновь станут уделом богатых людей. Остальным придется отдыхать не в отелях 5*. «Желающие увидеть, как была устроена инфраструктура отдыха в Греции в восьмидесятые, могут посмотреть фильм “Греческая смоковница”: кемпинги-палаточки», – сказал эксперт. Что касается свободы поездок, то будут существовать жесткие механизмы контроля. Или же будут созданы такие условия, при которых выезд окажется невозможен. «Чтобы получить визу, понадобится депозит на 10 тысяч евро. Если их нет, то не надо ездить в ЕС», – привел пример Михаил Хазин.

Его доводы другие эксперты сессии не приняли или согласились с ними лишь частично. «С одной стороны, не верится, что растущая сфера экономики, объединяющая 52 отрасли, может быть административно отрегулирована так, чтобы сотни миллионов человек, имеющие желание путешествовать, вдруг лишились такой возможности. Мы закончим революцией, если в долгосрочной перспективе будут запрещать путешествовать», – сказал генеральный директор TUI Россия Тарас Демура. С другой – нужно признать: сейчас действительно не всегда можно поехать туда, куда хочется – путевки приходится выбирать по разрешенным направлениям. И это часто используется для политических спекуляций: вводить ли ковидные паспорта, какую вакцину признавать и так далее. «Велика роль протекционизма и попыток использовать это в своих интересах», – сказал Тарас Демура, еще раз подчеркнув, что такая ситуация не может сохраняться долго.

Президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, опираясь на свой 32-летний опыт работы в туризме, сказал, что зарегулировать отрасль невозможно: «Никакого депозита в 10 тысяч евро или перехода туризма в люкс-сегмент для избранных не будет». Временные ограничения в виде закрытых границ, по его словам, возможны, но туристические потоки всегда найдут способ обходить запреты или закрытые страны. Андрей Игнатьев привел пример: Греция ждет российских туристов в неограниченном количестве уже в мае. Туризм, по его словам, восстановится от пандемии в течение трех лет.

Директор Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян, в свою очередь, предложил опираться на цифры. У нас в стране пока вакцинировано лишь 3% населения, в то время как в ЕС уже 10%, в США и Великобритании – 30% и 35% соответственно. Поэтому за наших туристов будут биться только страны, которые сильно от них зависят. В перспективе пяти лет, по мнению эксперта, идеи запрета на выезд из России могут возникнуть у отдельных политиков и госслужащих: «У нас любят применять топоры в микрохирургии. Просто посчитав, какие суммы вывозятся, кто-то может решить, что это самое простое решение». Впрочем, эксперт закончил на позитиве: закрыть границы нет смысла, так как любые запреты можно обойти, политические риски для верховной власти в данном случае неприемлемы. «И самое главное – емкость потребления населения в европейской части России в 14 раз меньше, чем у рынков стран, расположенных в радиусе трех часов полета от Европейской части России и Черноморского бассейна. Пример других стран показывает, что пока мы ежегодно теряем 55–35 млрд долларов чистым убытком от туризма, Турция за 2019 год получила от экспорта туризма 30 млрд долларов чистого дохода. Все на нем зарабатывают огромные деньги: кто же будет пилить под собой стул?»

Интересно, что в ходе опроса в телеграм-канале «Крыша ТурДома» оптимисты оказались в меньшинстве. 48% участников считают, что о былой свободе передвижений можно забыть. А вы как думаете?

Закрытые границы могут сохраниться, однако эксперты позитивно оценивают перспективы восстановления туризма




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика