full screen background image

Закрытые границы могут помочь внутреннему туризму, но не решат его проблем

10

Эксперты поделились прогнозами

Закрытые границы могут помочь внутреннему туризму, но не решат его проблем

Участники форсайт-сессии, прошедшей 17 марта на выставке MITT-2021 в «Крокус Экспо», считают, что закрытие многих зарубежных туристических направлений из-за пандемии COVID-19 может быть хорошим стимулом для развития внутреннего туризма, но не решит всех проблем индустрии путешествий по России.

«Никогда в истории запретные меры ни к чему хорошему не приводили. И заниматься закрытием границ для развития внутреннего туризма – неправильная история. Это даст какой-то лишь маленький толчок. Например, как в прошлом году, когда некоторые поехали на приключенческие, эко- и гастротуры. Но закрытые границы решают лишь локальные и временные задачи», – сказал президент Российского союза туриндустрии Андрей Игнатьев, отвечая на вопрос модератора дискуссии – основателя и CEO «БАНКО» и TourDom.ru Татьяны Дмитровой.

Андрей Игнатьев считает, что внутренний туризм будет полноценно развиваться с помощью других инструментов, которые прописаны в нацпроекте «Туризм». «Первое – это кардинальное улучшение туристической инфраструктуры: строительство новых гостиниц, санаториев, курортных кластеров. Второе – подготовка кадров, которые и будут реализовывать инфраструктурные проекты. И третье – это современный тренд: цифровизация отрасли. Нужно запускать e-визы, нужно запускать e-гейты, нужно делать мобильные приложения для туристов», – пояснил Андрей Игнатьев. 

Директор Центра стратегического анализа и разработок Союза туризма и гостеприимства Роман Еремян тоже не верит в эффект от запретительных мер. «Как только откроют границы, все с космической скоростью рванут туда, где более качественная инфраструктура с меньшей ценой», – отметил он.

С тем, что протекционизм дал определенный толчок в развитии внутреннего туризма, согласен и генеральный директор TUI Россия Тарас Демура, заметив, что воспользовались им все по-разному. «Это был подарок судьбы, как хороший урожайный год. А вот кто как им распорядится – большой вопрос. Мы видим, что много где развернулась сумасшедшая стройка, многие стали вкладываться в сервис, в инфраструктуру. А многие еще хуже стали работать, забрали деньги, подняли цены и сказали: «Ребята, идите гуляйте»».

Закрытые границы могут помочь внутреннему туризму, но не решат его проблем

Руководитель TUI Россия убежден, что для развития индустрии необходимо учитывать кардинальные изменения, произошедшие в сфере путешествий в последнее время. «Туризм всё меньше связан с географической локацией, а всё больше с набором впечатлений, а их можно получать в разных местах, в том числе и на родине. Чашка кофе на фоне заката, красивый селфи, вкусная еда… Поэтому людям важно давать целостный клиентский опыт, который будет их удовлетворять», – уверен Тарас Демура.

Смогут ли туристы свободно перемещаться по миру после окончания пандемии? Прогнозы с ответом на этот вопрос участников форсайт-сессии читайте здесь.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика