full screen background image

Туристы на Мальдивах остались без помощи

4

Турагент возглавила спасение туристов, которых забыли посчитать в Ростуризме

Туристы на Мальдивах остались без помощи

Светлана Обоянская, руководитель турагентства OCA tour из города Березники, оказалась среди тех 260 россиян, которые до сих пор вынужденно остаются на Мальдивах. Активистка по натуре, она и в этой ситуации взяла на себя инициативу: организовала чат, собрала и обобщила данные по документам каждого. Выяснилось, что 24 туриста приобрели турпакеты у туроператоров, а еще часть – наземное обслуживание. «Ростуризм отчитался, что все клиенты по линии туроператоров эвакуированы на родину. Но это не так! Людей просто забыли, бросили на произвол судьбы. У многих заканчиваются лекарства – инсулин, гормоны. Одна из женщин в очень плохом состоянии, у нас будет груз 200! Такое впечатление, что пока здесь кто-то не умрет, нас отсюда не вывезут», – заключает Светлана Обоянская.

Группа активистов направила письмо в администрацию президента, в МИД и ряд других ведомств. В нем подробно объяснены проблемы россиян.

Приводим цитаты:

«Средства материальной поддержки на основании постановления правительства РФ № 433 получили только две семьи. Материальное положение остальных ухудшается с каждым днем».

«Нас поместили в резервационный отель, обеспечив минимальные условия пребывания, за которые мы оплачиваем ежедневные счета из собственных средств, причем сроки эвакуации нам неизвестны. У многих из нас элементарно закончились деньги, некоторые оказались на грани увольнения. У многих дома престарелые родители и дети».

«У нас нет возможности получить необходимую медицинскую помощь. Среди нас есть лица с хроническими заболеваниями, беременные женщины и пожилые люди».

«Мальдивская Республика нас поддерживает. Но в то же время информирует: ввиду островного расположения, куда практически все товары ввозятся с материка, у нее нет возможности содержать нас долго на резервационном острове и она не гарантирует нам медицинскую помощь».

Оставленные на острове без поддержки россияне стучатся во все двери – не только в правительственные структуры. По словам Обоянской, телевизионные ток-шоу не проявляют интереса: так, записанное для «Пусть говорят» интервью не взяли в эфир, поскольку посчитали описанную ситуацию недостаточно драматичной.

Шокирована турагент и реакцией со стороны общества: «Я сегодня читаю комментарии под своим постом в Фейсбуке, и меня удивляет, насколько люди злые. Я не знаю, как это объяснить».

Тем не менее многие коллеги из турбизнеса поддерживают Светлану Обоянскую. Ее пост с просьбой о помощи «расшаривают» в соцсетях. Например, в своем аккаунте один из пользователей обращается к коллегам из Ростуризма: «Прошу обратить внимание на факт того, что только на одном острове на Мальдивах находятся 64 организованных туриста, которые прилетели по турам туроператоров».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика