full screen background image

Туристические компании Латвии считают поддержку государства недостаточной

29

Руководитель туроператора завидует коллегам из других стран Балтии

Туристические компании Латвии считают поддержку государства недостаточной

Российский турбизнес не одинок в своей обеспокоенности по поводу недостаточного содействия, предлагаемого государством в период пандемии COVID-19. Так, Влад Корягин, глава туроператора Baltic Travel Group, работающего в трех государствах Балтии, поделился с интернет-изданием jauns.lv, в сколь бедственном положении оказалась туротрасль в Латвии. 

Предприниматель винит власти в «убийстве сферы путешествий» и предрекает бегство крупных туркомпаний из страны. Приводимые им аргументы наверняка встретят понимание и у многих российских бизнесменов. Так, вместо временного освобождения от налоговых выплат предусмотрена только их отсрочка, правда, не на три – шесть месяцев, как у нас, а на три года. Кредиты получить практически невозможно – у предприятий туриндустрии недостаточно основных средств, которые могли бы выступать в качестве обеспечения. А пособия сотрудникам от государства на период вынужденного простоя составляют всего 300 евро в месяц. Для Латвии это символическая сумма. По данным портала numbeo.com, одни только коммунальные платежи за квартиру в Риге составляют в среднем 180 евро, а большинство основных продуктов питания на 20–60% дороже, чем в России. «Сотрудники туристических компаний вынуждены уходить в другие отрасли или искать работу за границей», – говорит Влад Корягин.

По оценке предпринимателя, в соседних с Латвией государствах Балтии – Эстонии и Литве – ситуация с господдержкой турбизнеса значительно лучше. Это подтверждают и участники обсуждения темы в профессиональном сообществе «Трэвел Президиум» на Фейсбуке. «В Эстонии сотрудникам туристических и других фирм, чья деятельность пострадала в период пандемии, положены компенсации. Расходы совместно несут работодатель – 30% и государство – 70%, но не более 1 тысячи евро. Такое пособие можно получать за любые два месяца из трех – март, апрель или май», – пишет Марина Никитюк, представитель City Travel (г. Таллин). «Что касается реальной практики, то зарплатные гранты для персонала уже выделены многим. Критерий – падение оборота предприятия на 30% и более, этот факт нужно подтвердить документально», – дополняет коллегу Jelena Bodrova из эстонской турфирмы SV Tours.

Кроме того, самим туристическим компаниям предусмотрена безвозмездная помощь из фонда ЕС – до 60 тысяч евро, поясняют эксперты. Условие: должны быть перечислены налоги на работников за прошлый год, не менее чем на 10 тысяч евро. Дотация выделяется в размере 95% от их суммы. Впрочем, «благотворительность» в этом случае условная, ведь турфирмам возвращают ранее внесенные ими же налоговые платежи.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика