full screen background image

Туристам сложно с HES-кодами

7

Что делать тем, кому трудно заполнить анкету?

Туристам сложно с HES-кодами

Туристы столкнулись с проблемами при заполнении анкеты, необходимой для получения HES-кода (требуется для посещения Турции. – Ред.). Об этом рассказали в чате «Источники ТурДома». По словам директора турагентства «Валенсия» из Екатеринбурга Валентины Дмитриевой, порядка 30% путешественников просто забывают об этом. Еще около 20% делают банальные ошибки, например пишут свое имя по-русски или указывают данные российского паспорта вместо загранника. Проблемы также возникают при указании авиакомпании. Это связано с тем, что зачастую туристы не задумываются, какой именно перевозчик их везет, зная лишь туроператора. Некоторые не могут правильно написать название отеля.

«Уже думаем о том, чтобы взять на себя полностью данную функцию (по заполнению HES-кодов. – Ред.)», – пишет Валентина Дмитриева. Другие участники чата подтверждают, что и их туристы тоже испытывают подобные сложности: «Это на самом деле очень мешает основной работе. Я с этими кодами уже устала», «Делаю сама: что самой сделать, что объяснять – одинаково по времени, а нервы целее», – поддерживают Валентину турагенты.

Сейчас для въезда в Турцию с любыми целями еще перед вылетом (но не ранее чем за 72 часа до момента прохождения границы) необходимо заполнить специальную анкету на сайте Министерства здравоохранения Турции. Процедура несложная, тем более что там доступен русский язык. В поля нужно записать свои данные: имя, фамилия по загранпаспорту, пол, способ прибытия в Турцию (указываем воздушным путем и название авиакомпании), номер паспорта, электронная почта и номер телефона. После чего можно будет получить тот самый HES-код (Hayat Eve Sığar). Эта электронная анкета заменила бумажный аналог, который ранее туристы заполняли на борту самолета.

HES-код понадобится при заселении в отель, посещении ресторанов, кафе, торговых центров, салонов красоты и других общественных мест. По отзывам туристов, проверяют его выборочно – могут прямо на границе, а могут уже в городе при посещении какого-нибудь заведения или при покупке транспортной карты. Так, у россиянки, побывавшей в Стамбуле в конце июня, HES-код спросили и на вылете, и по прилете, а также пару раз в музее, в одном кафе и магазине. По этому коду отслеживают в случае необходимости местонахождение и контакты иностранца. Таким образом, предотвращается распространение коронавируса. Как предупреждают турецкие власти, правильность заполнения анкеты могут проверить на границе. В случае намеренного введения в заблуждение туристу грозят административные санкции. Кроме того, ему могут отказать во въезде в страну.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика