full screen background image

Турагенты попросят Голодец помочь им в ситуации с Polar Tour

5

Попавшие в беду представители туристической розницы готовят открытое письмо регулятору рынка

Турагенты попросят Голодец помочь им в ситуации с Polar Tour

В воскресенье, 24 июня, состоялось первое заседание инициативной группы, в которую вошли турагенты, пострадавшие от закрытия Polar Tour. В офисе одной из турфирм собралось 15 человек – небольшая часть из почти тысячи турагентств, потерявших деньги своих клиентов после ухода с рынка Polar Tour. Их основная цель – обратить внимание компетентных органов на проблему и добиться содействия в ее решении. По словам собравшихся, идея не в том, чтобы наказать виновных, а в том, чтобы отдых туристов состоялся и рознице не пришлось платить за него из своего кармана.

Многие уже пошли на этот шаг, переведя свои личные средства за туры с вылетами на ближайшие даты. Однако дальше так продолжаться не может, так как суммы, которые осели в закрывшейся компании, достигают в некоторых случаях нескольких миллионов рублей.

«Даже если турагенты продадут свои квартиры и машины, этого не хватит, чтобы расплатиться с клиентами. А резонанс от того, что туристы останутся без отдыха, может быть очень большим. От этого пострадает весь рынок, так как сегодня каждый подобный случай – болезненный удар по имиджу всего организованного туризма. Я уже не говорю о крайностях: некоторые пострадавшие турагенты на грани нервного срыва и видят выход в сложившейся ситуации в совершении суицида», – рассказал руководитель инициативной группы, гендиректор агентства «Велтра» Сурен Джулакян.

Кроме того, по словам членов группы, частично вина за сложившуюся ситуацию лежит на властях и туроператорах. Первые, с точки зрения турагентов, допустили ее за счет игнорирования пробелов в законодательстве и невмешательства в дела компаний-«прокладок», продававших туры без фингарантий. Вторые – за счет преференций в работе с Polar Tour: продаж путевок по завышенной комиссии на условиях депозита, сумма которого не покрывала 100 % броней. Помимо этого, в розничной среде есть мнение, что некоторые туроператоры могут сознательно скрывать наличие заявок от Polar Tour, ряд которых частично оплачен.

По итогам заседания члены инициативной группы решили написать открытое коллективное письмо вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей туризм, а индивидуально – заявления в полицию. Всех, кто пострадал от действия Polar tour, члены инициативной группы приглашают вступить в сообщество в одном из мессенджеров. 

Юристы поясняют, что если турагентствам удастся доказать факт перевода денег туроператорам, то компетентные органы действительно могут вмешаться в процесс. Однако шансов на это не так много – у некоторых нет даже документов, подтверждающих оплату тура в Polar Tour, – платежи поступали на карту частного лица.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика