full screen background image

Строительство туристического кластера на Курильских островах поставили под сомнение местные жители

25

Критики считают, что деньги нужно тратить не на палаточные лагеря, а на дороги, отели и переработку мусора

Строительство туристического кластера на Курильских островах поставили под сомнение местные жители

До 2024 года власти Сахалинской области намерены организовать два туристических кластера – «Лагуна Буссе» и «Южные Курилы». Проекты уже вошли в число финалистов Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, подведение итогов которого намечено на 16 октября. Однако вокруг одной из инициатив, «Южные Курилы», уже второй месяц кипят нешуточные страсти. 

С одной стороны, руководитель регионального агентства по туризму Валерий Дубровский настаивает на том, что Курильские острова имеют высокий туристический потенциал. По его словам, для гостей региона представляют большой интерес уникальные природные достопримечательности: вулканы и озера. Чиновник уверен, турпоток на островах в перспективе может вырасти до 30 тысяч человек в год. Для сравнения: в 2019 году здесь побывало порядка 6 тысяч туристов. Чтобы обеспечить потенциальный спрос, в рамках реализации проекта планируетеся строительство палаточных лагерей на мысе Столбчатый, вертолетной площадки и музея в кальдере вулкана Головнина, отеля на озере Лагунном, застройка ручья Кислого и тропы Столбовской.6

С другой стороны, жители островов возмущены решением властей игнорировать уже существующие туристические места на Курилах, остро нуждающиеся в обустройстве. Так, авторы канала «Курильские острова.ру» на платформе Яндекс.Дзен отмечают, в рамках строительства туристического кластера нет ни слова об информационных центрах для туристов на полуострове Южно-Курильск и в Головнино на Кунашире, а также на Шикотане. Власти не планируют обустройства отелей в населенных пунктах, т. е. там, где они точно должны быть. Кроме того, обделены вниманием оказались исторические места. «Не учтено в кластере ничего из того, что действительно необходимо для работы местного турбизнеса. Вместо этого планируются фантастические застройки в местах, куда даже подъездных путей нет», – утверждает автор публикации. 

Гораздо эмоциональнее жители Курильских островов высказываются на форумах. Так, на портале Sakh.com пользователи призывают «не уродовать природу» и потратить деньги «на доступное жилье, хорошие дороги и мусороперерабатывающие заводы». Часть курильчан опасается, что в рамках проекта просто появятся элитные туристические базы, а необходимая для местного населения инфраструктура продолжит разваливаться. В соцсетях жители возмущаются: «План по уничтожению уникального ландшафта Кунашира выдают за «развитие экотуризма»». Один из пользователей назвал планируемый кластер катастрофой для Курил. В Инстаграме противники кластера уже завели аккаунт, посвященный неоднозначным планам властей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я остров Кунашир. Агентство по туризму хочет строить на мне инфраструктуру. Вот такую. Меня это убивает. Я хочу быть красивым! #Кунашир #Кунашир

Публикация от Я Остров Кунашир-меня убивают! (@kunashirostrov) 24 Сен 2020 в 4:56 PDT

По предварительным подсчетам, на реализацию проекта строительства двух кластеров в Сахалинской области потребуется порядка 10 млрд рублей. Интересно, что победа в конкурсе на создание кластеров и развитие экотуризма не сулит каких-либо денежных средств, а лишь дает возможность авторам проектов в дальнейшем пройти обучение по программе расширения бизнеса и привлечения финансирования, а также претендовать на получение гранта от Ростуризма в размере 3 млн рублей. Таким образом, практически всю сумму на реализацию плана строительства туристического кластера на Курилах придется получать от инвесторов. Как их предполагается привлечь на Курилы – непонятно.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика