full screen background image

Российским гостиницам не снизят ставку НДС

7

Специалисты прокомментировали отказ законодателей снизить НДС для гостиниц

Российским гостиницам не снизят ставку НДС

Госдума отклонила в первом чтении законопроект о снижении НДС для классифицированных гостиниц с 20 до 7%. Сообщение об этом опубликовано на сайте нижней палаты парламента 9 февраля.

Документ вносился на рассмотрение по инициативе законодательного собрания Нижегородской области и ставил целью «повышение конкурентоспособности российского турпродукта на мировом рынке». Однако против выступили Правительство РФ, Комитет Госдумы по бюджету и налогам, Счетная палата. Аргументация – в 2021 году из-за недополученного НДС бюджетные потери составят 7,9 млрд руб., а источники компенсации выпадающих доходов не ясны.

Специалисты гостиничного рынка считают недальновидной логику, которой руководствуются власти в этом вопросе. Поступления в госказну от сбора НДС напрямую связаны с оборотами гостиничного рынка, а они падают. Особенно в период пандемии. По наблюдениям Дарьи Ковалевской, основателя Sokroma Group и участника общественного объединения предпринимателей «Опора России», до 90% бронирований сейчас приходится на «серый» сектор – квартиры и частные апартаменты, сдаваемые посуточно. Их владельцы в лучшем случае оформлены как самозанятые, а чаще – занимаются бизнесом нелегально. Не платят налогов с доходов, за сотрудников, не делают отчислений в фонды. «Как в такой ситуации может расти легальный рынок?» – задается риторическим вопросом специалист. Дарья Ковалевская напоминает: законопроект о туристическом жилье, призванный навести порядок в этой сфере, уже год «лежит в подвалах Госдумы без движения». В отсутствие этого документа снижение НДС для классифицированных гостиниц могло бы хоть как-то увеличить их конкурентоспособность. «Но, похоже, функции регулятора рынка туржилья у нас так и будет выполнять не государство, а бабушки с табличками “Сдам комнату”», – приходит к неутешительному выводу эксперт.

А вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов обращает внимание на такой аспект: при нынешних ставках НДС отечественный гостиничный бизнес обречен проигрывать конкуренцию на международном рынке. Ведь налог на добавленную стоимость для объектов размещения в Европе, например, существенно ниже – от 5 до 12%. Российским отельерам приходится довольствоваться меньшими доходами, если же поднять расценки, вряд ли после открытия границ иностранные гости активно устремятся на отдых к нам, а не в другие страны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика