full screen background image

Российская туристка попала в тюрьму на Кипре

8

…после чего ее депортировали в Москву

Российская туристка попала в тюрьму на Кипре

Туристку из Санкт-Петербурга Ирину Широбокову посадили в тюрьму за попытку попасть на территорию Северного Кипра. Об этом сама девушка написала на своей странице в Фейсбуке. «Я полетела на Кипр на несколько дней, чтобы отдохнуть. У меня были билеты туда и обратно, двухлетняя шенгенская виза, оплаченный номер в гостинице. Прилетела я на Южный Кипр, а жить собиралась на Северном. Месяц назад я отвозила туда родителей, и всё было нормально. В этот раз всё было иначе», – сообщила она.

По словам Широбоковой, на паспортном контроле ей заявили, что не пустят на «оккупированную Турцией территорию». «С этого момента начался ад: меня задержали, от двух до семерых мужчин запугивали меня, очень агрессивно орали, угрожали, обещали создать сложности во всем Евросоюзе. После этого они посадили меня в камеру. Меня выпустили только после того, как под давлением заставили подписать бумагу, в которой сообщалось, что я обязуюсь вернуть сумму, потраченную на мою депортацию», – отмечает автор поста. При этом стоимость перелета в документе указана не была.

В результате туристку депортировали в Москву, где российские службы подтвердили: всё, что происходило с ней на Кипре, – незаконно. «Теперь я жду, когда мне пришлют бумагу, в которой будут указаны неизвестные мне пока суммы билетов за депортацию. Мне непонятны мотивы и требования кипрских пограничников. Они ничего не объясняли и не требовали, а просто удерживали и угрожали. Непонятны причины для отказа въезда в страну, когда соблюдены все правила», – заключила Широбокова.

Напомним, что у иммиграционных офицеров в аэропортах Ларнаки и Пафоса есть список отелей на севере острова, которые возведены на землях, принадлежащих греко-кипрским беженцам. С февраля 2017 года кипрские власти решили ужесточить контроль и запрещать въезд в страну гражданам третьих стран, решившим остановиться в одном из таких отелей – всего их насчитывается более ста. Поэтому подобные инциденты периодически происходят с теми, кто планирует отдыхать на Северном Кипре и сообщает об этом пограничникам.

В ситуации с Широбоковой уже разбираются дипломаты. Как отмечает Денис Бородич, первый секретарь посольства России в Республике Кипр, подобные действия сотрудников иммиграционного контроля неправомерны, поскольку обязанность по возврату иностранного гражданина, которому было отказано во въезде, лежит на авиаперевозчике.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика