full screen background image

Пострадавшие от ухода с рынка центра бронирования Polar Tour надеются на справедливое решение суда

8

Сотрудники прекратившего деятельность Центра бронирования могут сесть в тюрьму

Пострадавшие от ухода с рынка центра бронирования Polar Tour надеются на справедливое решение суда

В Дорогомиловском районном суде Москвы 11 февраля закончилось судебное следствие по делу Polar Tour. Сотрудников Центра бронирования обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере – статья 159, часть 4.

Уголовное дело было возбуждено 8 июля 2018 года, впоследствии из-за большого количества потерпевших и суммы ущерба в районе 550 млн руб. его разделили на два. В одном, которое еще не передано в суд, в качестве обвиняемого фигурирует бенефициар компании Тамер Озсой (он объявлен в федеральный розыск). В другом к ответственности привлекли финансового директора Наталью Качесову, бухгалтера-кассира Светлану Смирнову и начальника по работе с агентствами Анара Мирзоева. Следствие длилось до весны 2020 года. За это время турагенты за собственные средства погасили ущерб практически перед всеми туристами и были признаны следствием потерпевшей стороной. «За каждым из них стоит как минимум 20 туристов. Всего установлено 76 потерпевших», – комментирует представитель инициативной группы турагентов, пострадавших от банкротства Polar.

Прокурор запросил для Натальи Качесовой четыре  года лишения свободы, для Анара Мирзоева – три года и шесть месяцев, а для бухгалтера-кассира Светланы Смирновой – три года условного срока. Приговор должен быть вынесен 4 марта.

По словам юриста Игоря Косицына, представлявшего интересы потерпевших турагентств и туристов, уголовное дело по Polar можно считать уникальным. Это первый случай привлечения к ответственности сотрудников прекратившего деятельность Центра бронирования, поскольку ни по «РоссТуру», ни по «Санвэю», ни по другим ЦБ уголовные дела в принципе не возбуждались. «Этот прецедент дает надежду потерпевшим, что их ущерб всё-таки будет возмещен, а вынесенный, мы надеемся, обвинительный приговор в дальнейшем предотвратит появление подобных мошеннических схем в туризме», – комментирует юрист.

По мнению Натальи Котельниковой, представителя инициативной группы турагентов, пострадавших от банкротства Polar, деятельность ЦБ велась с грубейшими нарушениями законодательства. Нанесен огромный материальный и моральный ущерб и агентам, и туристам. «Мы искренне верим, что наказание будет справедливым и достаточно жестким, чтобы после него сотрудники ЦБ, находящиеся на финансово ответственных должностях, и бенефициары задумались об ответственности, которая может их настичь. А агентам, возможно, стоит уходить на прямые договоры с туроператорами и не подвергать ни себя, ни своих туристов подобным рискам», – добавляет она.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика