full screen background image

Открыть Египет вместо Турции туроператоры просят всё настойчивее

35

Какие меры поддержки нужны туристическим компаниям прямо сейчас?

Открыть Египет вместо Турции туроператоры просят всё настойчивее

Генеральный директор TUI Россия Тарас Демура прокомментировал меры поддержки туроператоров, принятые правительством 15 апреля. Он считает, что это лишь первые шаги, в ближайшее время необходимо утвердить еще четыре инициативы.

«С сегодняшнего дня туроператоры начинают вывозить туристов из Турции. А значит, нам срочно необходим механизм, который позволит компаниям компенсировать затраты на вывозные рейсы», – так руководитель компании обосновал первый пункт в перечне. 

Далее он напомнил о предложении субсидировать затраты туроператорам, которые организуют чартеры в перспективные для туризма регионы России – на Сахалин, Камчатку, Алтай, в Карелию, на Байкал, Кавказ, в Калининградскую область и др. «Это позволит предложить доступный и качественный отдых на территории России», – отмечает Тарас Демура (отметим, что в 2018–2020 годах в России действовала пилотная программа субсидий, но из-за сложной процедуры подтверждения количества ввезенных туристов оказалась маловостребованной. – Ред.).

Третьим пунктом Тарас Демура поставил возможность срочного открытия чартерного авиасообщения с привлекательными для туристов странами – Кипром, Египтом, Тунисом, Грецией. «Летом большинство туристов предпочитает ехать к морю, чтобы перезарядиться, укрепить иммунитет, наши курорты не смогут принять всех желающих из-за ограниченности классифицированного номерного фонда. Учитывая, что в этом году туристы активно бронировали летние туры на наши курорты по акции раннего бронирования, уже через месяц найти подходящий вариант в качественных гостиницах будет сложно», – поясняет свое предложение Тарас Демура.

Наконец, в четвертом пункте он предлагает распространить апробированный ранее механизм правил реализации турпродукта, который был предложен в 2020 году для поддержки туротрасли на текущую ситуацию, сложившуюся после закрытия массовых чартерных направлений – Турции и Танзании. Речь о постановлении № 1073, разрешающем туроператорам отложить возврат средств за не состоявшиеся из-за коронавируса туры.

Напомним, что 15 апреля правительство утвердило пакет мер поддержки туроператоров выездного туризма. В федеральных СМИ он преподносится в контексте реакции правительства на закрытие Турции, однако на самом деле Ростуризм подготовил проект такого постановления еще в феврале. Эти меры лишь освободят туроператоров от ежегодного пополнения фондов «Турпомощи» на 450 млн руб., но не компенсируют потери от вывоза туристов из Турции и, тем более, не помогут расплатиться с покупателями туров в Турцию, ведь объем обязательств перед ними в апреле-мае оценивается в 32 млрд руб. 

Очевидно, что после того как остановлены продажи на ключевом выездном направлении туризма, на туристическом рынке повышается и без того высокий риск банкротств. 

Судя по опросу в профессиональной группе «Трэвел Президиум», самой действенной мерой господдержки в этой ситуации считают возобновление чартерных рейсов в Египет и другие популярные страны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика