full screen background image

Нотариальную доверенность при заселении детей в гостиницы отменили, но проблема осталась

39

Мнения туроператоров и отелей разошлись

Нотариальную доверенность при заселении детей в гостиницы отменили, но проблема осталась

Туроператоры по детскому туризму добились отмены требования о наличии нотариально заверенного согласия от родителей на заселение детей в гостиницы. Однако, по мнению отельеров, проблема осталась. TourDom.ru выслушал мнения тех и других.

Отметим, что организаторы детского туризма сразу после анонса нововведения выступили с резкой критикой нормы, которая содержалась в Постановлении правительства от 18 ноября «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг» и вступила в силу с 1 января этого года. Поэтому сейчас туроператоры, конечно, с воодушевлением встретили новость о поправках.

Решение связано с тем, что непродолжительные детские поездки (туры выходного дня, загородные экскурсии) часто сопоставимы по стоимости с услугами нотариуса. Кроме того, такое условие превращалось в помеху, если ребенок путешествовал не с родителями, а, например, с близкими родственниками. «Это непросто позитивная, а очень нужная новость. Мы долго добивались отмены нотариального согласия, которое удорожает стоимость тура. Цена двухдневной поездки – 4-5 тыс. руб., и 2 тыс. стоит доверенность, чтобы поселить ребенка в отель. Норма была введена по просьбе отельеров, и после этого пошел такой перекос», – комментирует президент Дальневосточной региональной ассоциации туризма Ирина Кушнарёва.

В свою очередь, представители гостиничного бизнеса поясняют, что выступали не за нотариальную доверенность, а за регламентированную и утвержденную регулятором (Ростуризмом) форму согласия, которую должны предоставлять третьи лица или туроператоры при заселении несовершеннолетних.

«Если просто заменить нотариальную доверенность на письменную, которая требовалась ранее по Правилам предоставления гостиничных услуг (ППГУ № 1085), мы придем к той же самой проблеме, что и была. Представьте, приходит мужчина с 13-летней девочкой заселяться. Как мы можем проверить, что он на самом деле получил согласие от родителей. Кто угодно мог написать расписку – дядя Вася из подъезда, и отельеры не имели возможность проверить ее достоверность. Если вдруг с ребенком что-то произойдет, отвечать будет гостиница», – комментируют отельеры.

Как поясняет юрисконсульт ГК «Тари Тур» Вячеслав Нуждин, раньше, до 2021 года, для детей старше 14 лет в принципе не было предусмотрено никаких дополнительных документов, кроме паспорта. По действующим правилам сейчас требуется еще и согласие родителей. «В целом, я могу понять озабоченность гостиниц. И в этом вопросе для них я бы рекомендовал писать обращения в правительство (как орган, принявший акт) или в Роспотребнадзор (как орган, ответственный за контроль за правилами) на основании ст. 14 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Именно они могут дать разъяснения по применению норм. Если организация следует их разъяснениям, то ее нельзя привлечь к административной ответственности. А с точки зрения чистого права у нас действует презумпция добросовестности, закрепленная в ст. 10 Гражданского кодекса. Поэтому при письменном согласии придется верить написанному, если не будет иного разъяснения», – комментирует эксперт.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика