full screen background image

Китайский туроператор сообщает о росте турпотока в Россию на 150%

17

Эксперты оценили достоверность этих цифр

Китайский туроператор сообщает о росте турпотока в Россию на 150%

По информации одного из крупнейших китайских туроператоров Ctrip travel, в Россию за первые 7 месяцев этого года приехало на 150 % больше туристов из Китая, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об этом сообщает портал ETN.

Российская сторона приводит более скромную статистику. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», за полгода число китайских туристов, посетивших Россию в составе организованных групп, увеличилось на 20 % и составило 374 тыс. человек. Эксперты сомневаются, что даже по итогам года прирост будет таким крупным, как заявляет китайский туроператор. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин полагает, что число китайских туристов вырастет не более чем на 10–15 %.

Поставщики туруслуг считают, что основную роль в росте турпотока из Китая сыграло увеличение перевозки и расширение ее географии с китайской стороны. Как отметил гендиректор туроператора China travel Сергей Назаров, в этом году как китайские, так и российские авиакомпании не только нарастили частоту полетов, но и подняли чартеры из тех городов, откуда участники рынка раньше даже не мечтали начать операционную деятельность. Например, в Москву из городов Цзинань (провинция Шаньдун) и Гуйян (провинция Гуйчжоу). Кроме того, в этом году сезон продлен по сравнению с прошлым.

«Поэтому прирост будет. По поводу 150 % я очень сильно сомневаюсь, но 50 % может быть вполне. Поток поддерживается низкими ценами – даже в «высокий» сезон стоимость тура смехотворна. Однако если посмотреть на это с того берега, то окажется, что рост турпотока очень скромный. В общей массе Россия – маленький сегмент китайского рынка выездного туризма. Из путешествующих 200 млн китайцев в прошлом году к нам приехали 1,5 млн, т. е. около 1 % от общего числа туристов. В этом, может быть, мы приблизимся к 2 млн», – считает Назаров.

Глава China Tour & Business Travel Сергей Джан Ша добавил, что на рост китайского инкаминга не могли не повлиять колебания курса рубля, на фоне которых путешествовать в Россию стало еще дешевле. Кроме того, выросла популярность приграничных городов. «В России китайцы уже давно конкурируют между собой за прием своих соотечественников. Преимущество у тех, кто владеет перевозкой. В каждой провинции Китая живет от 70 до 100 млн человек. На новые маршруты поставили самолеты до 400 посадочных мест, до трех рейсов в неделю. Сам два дня назад прилетел из Китая и наблюдал, как семь рейсов приземлилось одновременно. На моем из 350 пассажиров было только 5 россиян», – рассказал Джан Ша.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика