full screen background image

Казань можно посетить без теста на коронавирус

19

В Татарстане упростили правила въезда в регион, но санатории остаются под прессом Роспотребнадзора

Казань можно посетить без теста на коронавирус

С 5 июня въезд в Республику Татарстан для жителей других регионов станет свободным, справка об отрицательном тесте на коронавирус не потребуется, в республике отменяется и требование о двухнедельной самоизоляции для приезжих. Соответствующее постановление Кабинет министров Республики Татарстан подписал 3 июня. В пункте 10 предыдущего постановления исключен абзац о том, что в регион допускаются лица только при наличии отрицательного результата теста на коронавирус, полученного не ранее чем за два дня до прибытия.

С 5 июня в регионе откроются бассейны, фитнес-центры, сауны, а также мечети и церкви. Музеи Татарстана стали доступными для посещения уже с 18 мая. Пока остаются закрытыми заведения общественного питания.

«Гостиницы нашего региона работали, их не закрывали. Но до сих пор принимали только командированных, – говорит президент Ассоциации отелей Казани и Татарстана Гульнара Сафина. – Мы надеемся, что отмена пропускного режима расширит возможности людей для туристических поездок. Хотя большого увеличения турпотока мы не ожидаем. Все-таки люди пока побаиваются путешествовать. Думаю, было бы большим достижением, если к концу лета среднемесячные показатели загрузки отелей достигнут 30-35%».

В то же время санатории в республике пока закрыты на основании распоряжения местных властей, до улучшения эпидемиологической ситуации. «Хотя картина по коронавирусу в Татарстане одна из лучших, сейчас здесь всего 270 заболевших на 4 млн жителей, – говорит президент Ассоциации “Санатории Татарстана” Евгений Терентьев. – Ждем разрешения властей, чтобы открыться».

Эксперты сомневаются, что загрузка санаториев будет достаточной для их рентабельности из-за слишком высоких и трудновыполнимых требований Роспотребнадзора. Лишь немногие туристы озаботятся получением необходимых справок. «Открываться при малой загрузке не имеет смысла, – комментирует Евгений Терентьев. – Если в огромном санатории будут отдыхать менее 20 человек, это огромная финансовая нагрузка. Ведь нужно содержать здание, охрану, платить зарплату персоналу».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика