full screen background image

Главные новости туризма за неделю

28

Эксперт: авиаблокада лишила россиян одного из транзитных хабов

Главные новости туризма за неделю

CEO консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий записал для TourDom.ru видеокомментарий, в котором не только обозначил главную новость недели, но и затронул тему транзитных поездок российских туристов.

По мнению эксперта, самым важным и знаковым событием последних дней стала ситуация вокруг Беларуси. «Реакция западных стран на инцидент с Ryanair привела к фактической блокаде страны. На сегодня белорусская авиакомпания “Белавиа” не может летать на Запад и Украину. Мало того что Евросоюз отказался принимать рейсы перевозчика, некоторые государства, например Литва и Польша, не пропускают ее самолеты над своей территорией», – сказал Александр Ланецкий.

Он отметил, что возникшая ситуация поставила под угрозу экономическую модель развития компании как транзитной с хабом в Минске. Далее эксперт приводит статистику: в 2019 году авиаперевозчик принял свыше 1,2 млн пассажиров, летевших транзитом из России и Украины. Это треть всего ее пассажиропотока. Год спустя «Белавиа» стала еще более зависима от такой перевозки: процент транзитников достиг 50–60, подчеркнул CEO.

Кроме того, Александр Ланецкий обращает внимание, что белорусский перевозчик давал возможность россиянам попасть в страны, с которыми авиасообщение ограничено, – Турцию и Египет. «“Белавиа” была мостом для туристов на рынки, куда нет прямых полетов из России. Сейчас всё это оказалось под угрозой», – добавил эксперт. По мнению специалиста, вся ситуация пагубно скажется на авиаперевозчике, а также может поставить под сомнение само существование ее транзитного хаба.

В завершение видеокомментария Александр Ланецкий дает прогноз, какие зарубежные аэропорты могут перехватить транзит, шедший через Беларусь. Первым кандидатом он назвал Белград. «Сербская авиакомпания Air Serbia увеличивает направления, а также количество рейсов в Россию. Сербия уже несколько месяцев доступна для российских туристов и открыта для воздушного сообщения. Там нет политических и визовых ограничений. К тому же сербы имеют достаточно большой разлет по Европе. В принципе перевозчик из Сербии сможет частично заменить “Белавиа”», – заключил эксперт. Кроме того, забрать транзитных пассажиров может Стамбул, но если ограничение авиасообщения между Россией и Турцией в ближайшее время будет снято.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика