Европа

Чудеса города Кольмар в Эльзасе

Чудеса города Кольмар в Эльзасе

Жемчужина Эльзаса, небольшой французский городок с германским прошлым, с противоречивым и очаровательным названием Кольмар очень интересен, экстравагантен и красив. И заслуживает внимание хотя бы только за 11 вековую историю.  Был он и в составе Советской Республики, и в Священной римской Империи. Но это не помешало ему сохранить свою самобытность, традиции и культуру до наших дней.

Родной и цветущий Кольмар

Кроме того, эти места подарили миру много выдающихся людей искусства, один из которых, к слову, Фредерик Огюст Бартольди (автор статуи Свободы в Нью-Йорке). Кольмар полюбила и Патрисия Каас. В него нельзя не влюбиться – множество архитектурных стилей, сочетающихся между собой, закованная в камень Лош и обилие живых красок.

Что хочется прикоснуться и заказать букет цветов с доставкой домой любимой или просто хорошему человеку. Хотя у нас Flawery сделает ничуть не хуже, объединяя в себе лучших флористов и магазины. Приятно осознавать, что на родине есть профессионалы, способные создавать шедевры, приобрести которые, причем, можно со скидкой 70%. А пока я окунаюсь в средневековую красоту, в памяти то и дело встают чудеса родного края. Сравниваю, от того и тепло становится на душе и породному близко. Словно филиал рая на Земле…

Маленькая Венеция и музеи

В целом пейзаж старого полиса однороден и знаком туристам. Район, пересекающий ответвления реки Лош (Лаух), теперь называется «Маленькая Венеция». Родители с детьми могут купить деревянные украшения. Шедевры Фредерика Огюста – Monument du Gnral, Памятник Хирн, Реплика статуи Свободы – то и дело попадаются на глаза, и полностью растворяюсь в его музее, удивляясь такому большому количеству статуй из металла, камня и гипса и правдоподобности линий. Захожу в Унтерлинден – чуть ли ни важнейший музей края. Посетители могут увидеть алтарь Изенхайма, немалое количество средневековой, ренессансной и барочной живописи и скульптуры Верхнего Рейна, археологические артефакты, дизайн и современное искусство.

Вспоминаю детство в Musee du jouet – городском музее игрушек, основанным в 1993 году. И знакомлюсь с историей бытовой техники в Musee des usines municipales.

Святые места для души и тела

Эглиз Сен-Мартен. Эта церковь признана большей по размеру и значимости в Кольмаре и в Хаут-Рине. Здесь представлено несколько ранних витражей, скульптуры и алтари, барочный орган. Вокруг хора находятся амбулаторные открытия на серии готических часовен.

Муниципальная библиотека Кольмара является владельцем одной из богатейших коллекций инкунабул во Франции, насчитывающей свыше 2300 томов. Это абсолютно ошеломляющее число для поселения такого уровня.

Рислинг и Гевюрцтраминер

Прогуливаясь по старинным улочкам, я ловлю немецкую речь, улавливаю французский и эльзасский диалект. Конечно, ведь город всегда был на стыке двух  государств, но так и остался «при своем». Сюда до сих пор приезжают за вдохновением и безмятежным отдыхом с бокалом вина из знаменитых сортов Рислинг и Гевюрцтраминер. Поклониться символу региона – благородному аисту, который является предметом для украшения домов, в витринах, на балконах и даже в виде магнитиков.

С наступлением темноты город вспыхивает тысячами огней – фонари здесь везде, их развешивают вдоль улиц, украшают здания, а на старинных домах по вечерам включают разноцветную подвеску, из-за этого Кольмар становится еще более волшебней. Смотришь на звезды и вдыхаешь ароматы покоя и чистоты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»