Блоги

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

  • Водопад Кольцо
  • Кадаргаванский каньон
  • Крепость Дзивгис
  • Аланский Успенский мужской монастырь
  • Цимити
  • Башня Курта и Тага
  • Горные качели
  • Арт-объект в виде буквы Æ
  • Осетинские пироги и обед
  • Мидаграбинские водопады
  • Город мёртвых
  • Кармадонское ущелье
  • Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ… 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть во Владикавказе и Северной Осетии 

    Мысль сгонять куда-нибудь на длинные новогодние праздники появилась, когда в начале года я от скуки бороздил просторы Интернета. Решил найти какой-то экономичный и интересный маршрут. 

    Залез в Skyscanner и понял, что съездить за границу экономно уже не получится, а ценники за билеты даже в Стамбул перешагнули за 28 тыс. руб. в оба конца. Пришлось воспользоваться моим любимым поиском билетов «непонятно куда». Для тех, кто не в курсе – на этом сайте можно выбрать город отправления, а “куда” не выбирать. Сервис выберет и покажет все возможные направления, в которых можно улететь, и отсортирует результаты от низкой до высокой цены.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Например, городом вылета будет Москва, а в поле «Куда» можно ничего не вписывать, или вписать только страну (Россия, Италия и т. д.). После поиска вариантов, отобразятся все возможные направления и цены по странам или городам. Это очень удобно, потому что сразу понятно, в какой город или страну дешевле всего слетать.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Именно так я выбрал Владикавказ. Билеты в этом направлении были не самые дешёвые, но я счёл его наиболее интересным для меня. Наверное, у кого-то возник вопрос – почему я остановился именно на Владикавказе?

    Здесь нет никакого секрета. Обычно я выбираю куда поехать с помощью 2-х шагов. 

    На первом шаге забиваю в Google Картинки название места и смотрю в целом, как там. Например, при запросе «Владикавказ» меня «цепанули» эти фотки:

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Затем в том же Google ищу «Что посмотреть» – в данном случае «Что посмотреть во Владикавказе». Пробегаюсь по сайтам – если что то заинтересовало, то покупаю туда билеты. Моё внимание, например, может привлечь лишь одно место в городе, но это не повод отказываться от поездки.

    В случае с Владикавказом меня заинтересовали эти два места:

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Проспект Мира и Город Мёртвых

    На фото слева – проспект Мира во Владикавказе, справа – «Город мёртвых» в Даргавсе. Про последний я уже кое-что знал и не раз натыкался в Сети на эти фотки, а вот про то, что сам Владикавказ настолько красив в ясный день, и не предполагал.

    Билет из Москвы рейсом авиакомпании «Победа» на 7 января обошёлся мне в 9000 рублей в оба конца. Если бы летел налегке, то мог бы сэкономить 2000 (стоимость багажа). Проживание стоило 2000 рублей в сутки – я бронировал квартиру через мой любимый сервис Airbnb, а сама поездка длилась 6 дней – хотелось отдохнуть от Москвы и Калуги.

    Предварительно я ещё забронировал индивидуальную автомобильную экскурсию по Осетии через сервис tripster.ru.

    Большое у меня получилось вступление 🙂 а сейчас по порядку про саму поездку.

    В пятницу 7 декабря вылетел во Владикавказ из Шереметьево авиакомпанией «Победа», время в полёте – 2 часа 30 минут. Обратите внимание, что «Победа» летает также и из Внуково, и не ошибитесь, когда бронируете билеты.

    По прилёте было уже темно. Нас довезли до здания потрепанного жизнью аэропорта и почти сразу же выдали багаж. Местный аэропорт носит название «Владикавказ» (Беслан) и имеет статус международного. Рядом находится недостроенное здание нового терминала, но, по словам местных, строится он уже давно и непонятно когда это закончится.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Аэропорт Владикавказа

    Получив свой багаж, я вызвал такси и вышел на улицу в поисках машины. Вокруг аэропорта всё довольно неухоженно, что в купе с большим количеством «Приор» и бородатых таксистов, предлагающих довезти до города, сначала немного шокирует. В голове даже промелькнула мысль, что меня сейчас похитят 🙂

    Я долго искал по номеру заказанную яндексовскую «Приору», пока мне не позвонил таксист, который сообщил, что его машина сломалась, и он на другой. Меня, конечно, немного насторожило, что номер, указанный в приложении Яндекс.Такси не совпадает с реальностью. Однако, через пару минут замешательства, я уже ехал в сторону Владикавказа к своей съемной квартире.

    Меня встретила совершенно очаровательная хозяйка квартиры по имени Алла, которая пояснила, что для Владикавказа приехать на машине с другими номерами в такси, дело обыденное, и посоветовала особо не удивляться.

    Забегая вперёд, скажу, что для владикавказских водителей (со слов другого таксиста) считается нормальной практикой не иметь ОСАГО, поскольку проще договариваться обо всём с помощью силы и связей. Если верить словам того же таксиста, выглядит это так: во время ДТП начинает действовать закон джунглей – не платит тот, кто сильнее, или у кого больше друзей.

    На следующий день я списался со своим гидом Вячеславом по поводу нашей воскресной экскурсии «На внедорожнике в загадочную Северную Осетию!». Экскурсия, заказанная через сервис, обошлась в 8500 рублей (напрямую стоила бы 7000). Мне очень понравилась поездка, поэтому даю контакты гида, возможно, кому-то пригодится: +7 914 159-76-50 (WhatsApp). Сразу скажу что вознаграждения за рекламу я от него не получал, это честная рекомендация.

    У Вячеслава хорошая проходимая машина для местных дорог, во время поездки он постоянно что-то рассказывал и знал ответ на любой вопрос, который возникал в моей любопытной головушке. Кроме того, мы корректировали программу в зависимости от моих желаний – что-то исключили (например, доехав до мужского монастыря, я понял, что не хочу тратить время на новострой), а что-то добавили, и я нигде не был ограничен во времени. Подробнее о поездке я напишу чуть ниже.

    Вечером я прогулялся в центре города – на проспекте Мира. Именно его фотка и была одним из двух магнитов, притянувших меня во Владикавказ. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Трамвайные пути на проспекте Мира

    К моему разочарованию, возвышающихся над городом гор видно не было. Всю эту красоту можно лицезреть лишь в безоблачный день. Тем не менее, проспект неповторимо красивый и необыкновенно уютный, в старину он назывался Александровским. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Старый трамвай во Владикавказе

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Старые здания проспекта Мира, Владикавказ

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Аллея на проспекте Мира

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Скамейки на проспекте Мира

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Новогодний трамвай, Владикавказ

    Так уж получилось, что ранее здесь не было административных зданий, только гостиницы, мастерские, магазины и частные дома. В своё время по этому проспекту прогуливались Пушкин, Булгаков, Лермонтов и Горький, а также разные князья, императоры и первые секретари ЦК КПСС.

    Все здания на пр. Мира оригинальны и не похожи друг на друга. У одних – красивые балконные решётки, у других – своеобразные архитектурные детали, у третьих – неповторимые башенки. В основном в них расположены магазины, кафе и рестораны.

    В середине улицы располагается аллея со скамейками, почти весь проспект – пешеходный, не считая изредка пересекающих его автомобильных полос. Вдоль аллеи с обеих сторон находятся трамвайные пути, по которым ездят красивые старые трамваи.

    Прогуливаясь по украшенному к Новому Году проспекту Мира, я дошёл до Чугунного моста через реку Терек. По его краям стоят скульптуры барсов, а с него самого открывается вид на реку и парковую зону вдоль неё. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Фото со стороны Чугунного моста, Владикавказ

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Фото со стороны Чугунного моста на набережную, Владикавказ

    На этом моя первая прогулка по городу закончилась. После небольшого отдыха у беседки, я вызвал такси и поехал домой.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Вид на Чугунный мост и реку

    На следующий день в условленные 10 утра подъехал Вячеслав, и мы отправились на экскурсию по «визитным карточкам» Северной Осетии.

    Вкратце распишу её программу:

  • Водопад Кольцо – затерянный в скалистых образованиях Карцинской теснины маленький водопад.
  • Кадаргаванский каньон – здесь на 60-метровой глубине бурлит река, над которой нависают застрявшие громадные каменные валуны.
  • Крепость Дзивгис – образец крупной сохранившейся наскальной крепости на Кавказе.
  • Аланский Успенский мужской монастырь – самый высокогорный монастырь России.
  • Башня Курта и Тага – стоит высоко над Куртатинским ущельем. Отсюда открывается хороший вид на три горных ущелья.
  • Город мёртвых в посёлке Даргавс – необычные средневековые усыпальницы, сохранившиеся до наших дней.
  • Кармадонское ущелье – место, где в 2002 году сошёл ледник Колка, похоронив более ста двадцати человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова.
  • По ходу поездки мы немного изменили мою программу – я не стал тратить время на Аланский Успенский мужской монастырь, поскольку ничего особенного в этом новострое для себя не нашёл. Вместо него мы поехали на живописный склон горного селения Цимити, усеянный остатками древних башен и склепов.

    Заехали на Мидаграбинские водопады, расположенные почти у самой границы с Грузией, на северных склонах Главного Кавказского хребта.

    ​Водопад Кольцо

    Первое место, которое мы посетили во время поездки. В зимнее время на обычном седане доехать сюда может быть сложно. По пути мы встретили застрявший в грязи ставропольский автобус с туристами, который пришлось вытягивать лебёдкой.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Дорога к водопаду начинается между этими двумя знаками. До него около 300 м тропинок, лестниц и мостиков.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Второй раз я бы сюда не поехал. Обычный маленький ничем не примечательный водопад. Если планируете помещать Мидаграбинские водопады, можно смело исключать это место из своего маршрута.

    Кадаргаванский каньон

    Специально ехать в это место смысла нет, так как здесь нет ничего особенного. Но остановиться по дороге можно. На глубине 60 м бурлит и пенится горная речка, а над ней нависает застрявший в щели громадный каменный валун. Если бы всё это было расположено не совсем впритык к дороге, то выглядело бы на фотках гораздо прикольнее.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Крепость Дзивгис

    Третий пункт нашего маршрута. Видимо, из-за того, что крепость встроена прямо в склон Скалистого хребта, я не заметил её из машины, когда мы приехали.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Это одна из крупнейших наскальных крепостей Кавказа, датируемая XIII–XVI веками. Весь комплекс состоит из семи автономных оборонительных сооружений. Сообщение между некоторыми из них осуществлялось при помощи навесных мостов и лестниц. Сейчас она находится в полузаброшенном состоянии. Можно пройти в главные самые крупные сооружения. В остальные не попасть из-за отсутствия навесных мостов и лестниц.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Во всех горных селениях расположены такие автоматы – отсутствие мобильной связи считается нормальным явлением в этих местах.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

     

    Аланский Успенский мужской монастырь 

    Я не стал выходить из машины чтобы сфоткать этот самый высокогорный монастырь России. Оставлю фотку из Википедии, потому что не люблю тратить время на все эти религиозные новостройки. Монастырь начали строить в 2000 году.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

     

    Цимити

    По дороге из монастыря я заметил развалины и башни на склоне горы и попросил Вячеслава заехать в него. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Оказалось, что это было горное селение XIV века под названием Цимити, расположенное на склоне горы Кариу-Хох в верховье Куртатинского ущелья.

    В прошлом поселение являлось центром независимого Цимитинского общества – общины со своим сословным укладом, законодательным собранием и судом. Сегодня тут находится свыше тридцати памятников архитектуры  – различные башни, склепы и древние постройки.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Я провел в Цимити и возле него около часа – пошёл прогуляться пешком наверх по склону. Однозначно советую это место к посещению, отсюда открывается хороший вид на ущелье и соседние горы.

    Башня Курта и Тага

    С этой башни, деньги на восстановление которой собирали всем миром, открывается хороший вид на три горных ущелья.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

     

    Горные качели по дороге Фиагдон – Даргавс

    После башни мы поехали к так называемым «горным качелям» – бесплатному туристическому споту, рассчитанному на местных жителей и туристов, которых легко удивить. Если их сделать с умом – повыше и поинтереснее внешне – было бы прикольнее.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Арт-объект в виде буквы Æ

    Далее по этой же горной дороге, мы доехали до арт-объекта в виде буквы из осетинского алфавита – Æ. Это классное место, здесь можно сделать реально хорошие фотки. Советую не залезать с ногами в эту букву, это раздражает многих осетинов, и меня тоже 🙂

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Кстати, меня зовут Андрей Ермаченко, поэтому название этой осетинской буквы – «Æ» –  было очень символично.

     

    Осетинские пироги и обед

    По дороге к следующему, пожалуй, самому важному пункту нашего маршрута – «Городу мёртвых» в посёлке Даргавс, мы решили заехать на обед. Я любитель булок и пирогов, поэтому от возможности отобедать свежеиспеченными осетинскими пирогами, конечно же, не отказался.

    Заехали вот сюда:

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    В небольшом строении стоит печка, в которой и выпекают осетинские пироги. Я заказал два больших пирога, так как хотелось попробовать оба – один мясом, второй со свёклой (из свекольной ботвы), наваристый говяжий суп, овощной салат и чайник чая. Обед обошёлся в 1500 рублей. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Во время еды мы опять внесли корректировку в нашу поездку, и решили заехать к Мидаграбинским водопадам, расположенным в приграничной с Грузией зоне, на северных склонах Главного Кавказского хребта.

     

    Мидаграбинские водопады

    Почти у самой границы с Грузией на реке Мидаграбиндон в верховьях Гизельдонского ущелья раскинулась группа водопадов. 

    Их свыше пятидесяти, в том числе мелкие и крупные, сезонные и постоянные. Это место называют Долиной водопадов. В январе они все превратились в лёд. 

    По пути к водопадам стоит вот такой арт-объект. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Меч установили несколько лет назад. А камень, видимо, откуда-то упал во время обвала. Здесь это нормальное явление. В весенний и летний периоды на леднике Зейгалан периодически происходят обрушения горных пород.

    Наша очень проходимая машина остановилась примерно в 500 м от замерзшего 150-метрового водопада Малый Зейгалан. Дальше я пошёл пешком по натоптанной тропинке к водопаду.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    По дороге встретил лишь двух возвращавшихся туристов.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Мне, как всегда, повезло – у водопада я оказался один. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Повалявшись немного у самого основания застывшей 150-метровой «сосульки», я пошёл к машине, потому что нужно было успеть посмотреть Даргавс до заката. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Обратите внимания на гору вдали на фото – там совершенно нет снега. Это южный склон, а место, где нахожусь я и водопады – северный, поэтому тут всё время так темновато и заснеженно.

    «Город мёртвых» в посёлке Даргавс 

    Главная точка моей поездки по окрестностям Владикавказа  – Дарга́всский склеповый могильник или «Город мёртвых». Это самый крупный комплекс склеповых построек XIV–XVIII веков на Северном Кавказе. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Здесь находятся 95 хаотично построенных сооружений, сложенных из грубо обработанных крупных камней. Все они делятся на две большие группы  – наземные башенного типа и полуподземные. 

    Каждая постройка имеет лазы, заглянув в которые можно увидеть как она выглядит внутри. Ранее они закрывались камнями или деревянными дверцами, чтобы не допустить проникновения внутрь животных и влаги. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Особо впечатлительным лучше внутрь не смотреть. В одних склепах находятся деревянные настилы усыпанные костями и черепами. В других – ладьеобразные колоды из толстых брёвен, в которых находятся останки людей. Кое-где можно даже наткнуться на одинокие мумифицированные тела. В общем зрелище не для слабонервных.

    Вход на территорию стоит 100 рублей – оплачивается в кассе.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Вам выдадут такой билет:

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Советую выделить на это место как минимум час, чтобы обойти, в том числе всё вокруг, и сделать хорошие фотки общего плана. 

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Почитать больше о «Городе мёртвых» в горах Северной Осетии можно в разделе БЛОГИ.

    Кармадонское ущелье 

    Последним пунктом нашего маршрута было печально известное Кармадонское ущелье  – место, где 20 сентября 2002 года в 20 часов 08 минут сошёл ледник Колка, похоронив под собой 125 человек, в том числе съёмочную группу Сергея Бодрова, состоящую из 42 человек.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Ледово-грязе-каменный поток со скоростью 150–200 км/час стремительно продвинулся почти на 20 км по долине реки Геналдон, разрушив дороги, тоннели, жилые дома, строения и базы отдыха.

    Когда мы сюда приехали, уже темнело. Возле тоннеля находится памятник Сергею Бодрову и погибшим участникам конного театра «Нарты».

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    На этом моя экскурсия закончилась, и я решил, что обязательно приеду в Северную Осетию ещё раз, в том числе летом, чтобы посмотреть на водопады.

    Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    54 − 52 =

    Кнопка «Наверх»