full screen background image

Aztour: дубль два

55

Во всем виноват другой

Aztour: дубль два

Aztour: дубль два

   В последние дни туррынок активно обсуждает возвращение компании Aztour к операторской деятельности, в частности, дискуссии на эту тему ведутся в «Курилке» на www.tourdom.ru. Напомним, что в сентябре 2005 г. у оператора возникли серьезные сложности с расселением туристов в отелях Турции, а также с их рассадкой на рейсы Москва – Анталия – Москва. После этого компания объявила о приостановлении своей деятельности. В результате ряд агентств оказались в плачевной ситуации: кто-то оплатил проживание клиентов и стоимость авиабилетов из своего кармана, а чьи-то туристы вообще не смогли ухать.
   Корреспондент ИС «БАНКО» дозвонился по старым телефонам Aztour и выяснил следующее. Компанию будто бы выкупил турецкий холдинг First Step Travel и переименовал ее в «Лантис Тур». Об этом рассказал Ахмет Селджук – совладелец фирмы. Из его слов также следовало, что всю ответственность за неисполнение обязательств компании, ранее действовавшей под маркой Aztour, он перекладывает на «Дип Тур». Последний, во-первых, консолидировал рейсы в Анталию, а во-вторых, якобы выступал посредником в сотрудничестве Aztour с турецкими отелями и принимающими компаниями. «Мы намерены восстановить свою репутацию и активно работать: у нас контракты со 120 отелями и будут собственные чартерные рейсы в Анталью», – добавил г-н Селджук. При этом он заметил, что, хотя официально оператор теперь носит имя «Лантис Тур», для сотрудничества с агентами он сохранит название Aztour.
   А что думают агентства? Одни считают, что повторно заключать контракт с оператором, использующим скандально известное название, не решится никто. А другие, напротив, готовы к новому партнерству. Речь идет как раз о кредиторах Aztour. Потеряв надежду вернуть деньги, они решили, что оптимальный вариант – отработать их за сезон. «По решению суда мы обязаны выплатить туристам около $7 тыс. Если оператор и вправду возвращается, возможно, нам удастся договориться о взаимозачете», – сообщила Рита Хачатурян, финансовый директор агентства «Тари Турс».
   Любопытно в свете этих событий и мнение турецких хотельеров. Эксклюзивный комментарий корреспонденту ИС «БАНКО» дал Осман Айик, президент ассоциации средиземноморских отелей: «Если Aztour изменил имя, с ним будут сотрудничать. Мы помним о прошлом, но бизнес так устроен – будущее нам важнее. Гостиницы не станут отказываться от денег».




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Яндекс.Метрика